Sunday, July 4, 2010

Республика Каракалпакстан



Республика Каракалпакстан

Республика Каракалпакста́н (Каракалпакия, узб. Qoraqalpog`iston Respublikasi, Қорақалпоғистон Республикаси, каракалп. Qaraqalpaqstan Respublikası или Қарақалпақстан Республикасы) — республика в составе Узбекистана.

Республика Каракалпакстан (РК) расположена на северо-западе Узбекистана.

РК имеет свою государственную символику: герб, флаг, гимн, конституцию, правительство. Руководителем РК является Председатель Жокаргы Кенеса (Верховного Совета) РК. Руководителем Правительства РК является Председатель Совета Министров РК. Государственной валютой является узбекский сум.

Столицей Каракалпакстана является город Нукус, в республике существует ещё 12 городов и 14 поселений городского типа. РК разделена на 14 районов. Государственная власть в каждом районе представлена хакимом.

Административное деление

Современное административное деление

Район Узбекское Kаракалпакское Административный
название название центр

Амударьинский (Amudaryo / A’muda’rya) Мангит

Берунийский (Beruniy / Beruniy ) Беруни

Караузякский (Qorao’zak / Qarao’zek) Караузяк

Кегейлийский (Kegeyli / Kegeyli ) Кегейли

Кунградский (Qo’ng’irot / Qon’rat ) Кунград

Канлыкульский (Qanlyko’l / Qanlyko’l) Канлыкуль

Муйнакский (Mo’ynoq / Moynaq ) Муйнак

Нукусский (Nukus / No’kis ) Акмангит

Тахтакупырский (Taxtako’pir / Taxtako’pir) Тахтакупыр

Турткульский (To’rtko’l / To’rtku’l) Турткуль

Ходжейлийский (Xo’jayli / Xojeli ) Ходжейли

Чимбайский (Chimboy / Chimbay ) Чимбай

Шуманайский (Shumanay / Shomanay ) Шуманай

Элликкалинский (Elliqala / Ellikq’ala) Бустан

г. Нукус (Nukus / No’kis ) Нукус

г. Тахиаташ (Taxiatosh / Taxiatash ) Тахиаташ

География

Каракалпакстан расположен на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум и пересыхающие низовья реки Амударьи.

В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории). Приаралье долгое время медленно опускалось и было ареной аккумуляции осадков мезозейско-кайнозойских морей и сносимых с гор аллювиальных толщ. Это способствовало формированию обширных пластовых и аллювиальных равнин. В их строении принимают участие меловые, третичные и четвертичные отложения. Меловые породы сложены морскими и континентальными образованиями в виде песка и глины в полуостровах Токмаката, Куланды, мыс Актумсык, Бельтау, Кусканатау, Султануиздаг и др. сложены палезойским и мезозойскими толщами и выходами кристаллических пород. Значительно моложе в геологическом отношении северо-западные части пустыни: плато Устюрт — позднетретичного возраста.

Своеобразная форма пустыни — барханные пески.

Территория современной Республики Каракалпакстан является своего рода «археологическим заповедником». На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов. В древности эта территория наряду с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении составляла Хорезм.
Каракалпакстан является зоной экологического бедствия в связи с высыханием Аральского моря.

История

Кара-Калпакская АО с центром в городе Турткуль была образована в 1924 году, как составная часть Киргизской АССР (ныне Казахстан), а в 1930 году была переподчинена непосредственно РСФСР. Два года спустя Кара-Калпакская АО была преобразована в АССР, а в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В 1939 году столицей АССР стал город Нукус. В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР. С 1992 года называется Республика Каракалпакстан.

Население

33 % населения составляют каракалпаки, примерно столько же — узбеки, казахи составляют примерно четверть от общего числа населения. Остальную часть населения составляют представители других национальностей — русские, украинцы, туркмены, корейцы, татары и др.

Примерно половина населения проживает в городах и посёлках городского типа, остальная часть — в сельской местности.

Source: http://ru.wikipedia.org/wiki