Friday, April 24, 2015

Плато Устюрт (Plato Ustyurt)

 
Площадь ок. 200 000 км². Основной ландшафт представляет собой глинистую полынную и полынно-солянковую пустыни, юго-восточная часть плато — глинисто-щебнистая пустыня.Большая часть этого плато покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь.

 Очень часто именно плато Устюрт называют границей разделяющей Азию и Европу. Плато Устюрт занимает огромные пространства между Аральским и Каспийским морями и имеет характерную особенность: чинк — крутой труднодоступный обрыв высотой около 150 м (Восточный чинк, обращенный в сторону Арала, достигает 190 м).

По мнению ученых, плато Устюрт – это дно высохшего моря, которое существовало в этих местах в начале и середине кайнозойской эры (21 млн лет назад). Об этом свидетельствуют вкрапления ракушек в известняке, а также железомарганцевые конкреции, наподобие бильярдных шаров, разбросанные по всему плато. Эти "шары" формировались на дне моря, а потом, как более устойчивые к выветриванию, оказались на поверхности, когда окружающие их известняки и доломиты были размыты водой. Ровный пустынный рельеф, прерывающийся меловыми отложениями в виде скал и, появляющихся тут и там трещин похож на марсианский пейзаж из голливудского фильма и кажется, что по невероятной случайности вы исследуете иную, незнакомую планету.

Особенно красиво плато Устюрт во время закатов и рассветов. Меловые скалы во время закатов и рассветов представляют впечатляющую картину, когда белые скальные породы окрашиваются в багряные цвета. Флора и фауна Устюрта открывается глазам путешественников не сразу. Постепенно, привыкая к необычным природным условиям, можно заметить колонии песчанок, сусликов и тушканчиков. Здесь обитает большое количество хищных птиц — грифов и орлов, которые гордо восседают на скалах чинка. Так же можно увидеть сайгаков, хотя вряд ли фотолюбителям удастся запечатлеть на камеру этих пугливых и очень быстрых животных.

Зато путешественники могут сфотографировать устюртских архаров в естественной среде обитания. Что более всего удивляет так это наличие на плато Устюрт диких лошадей. но лошади одичали и прижились на плато, где и обитают до сих пор.