Monday, March 29, 2010

Сайга



Сайга[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск У этого термина существуют и другие значения, см. Сайга (значения).

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Сайги
Вид: Сайга
Латинское название:Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)



Файл:Сайга

Систематика на Викивидах

Сайга́[1], сайгак[2] (лат. Saiga tatarica, самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытные животные из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Всемирным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

[править] Местообитания и поведение

Сайгаки в разные сезоны года собираются в большие стада в степях и полупустынях и кормятся самыми разными видами растений, в том числе ядовитыми для других видов животных. Сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки, но стараются избегать крутых и скалистых склонов. Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке самец, становится обладателем «гарема», состоящего из 5 — 50 самок. В конце весны — начале лета появляются детёныши — молодые самки чаще приносят по одному, а взрослые (в 2 случаях из трех) — по два.

[править] Распространение

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озёр Монголии и некоторых других местах.

Реконструированный древний ареал обитания сайгаков (белый) и современный ареал обитания двух подвидов Saiga tatarica tatarica (зелёный) иSaiga tatarica mongolica (красный)Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях бывшего СССР (предполагается, что в плейстоцене они были ещё более многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны[3]). В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога[4]. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии животных, составленном Всемирным союзом охраны природы. К настоящему времени в живых осталось около 70000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий), трех областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала) и двух изолированных областях Монголии (Шаргин Гоби и район Манхан сомона). Заповедник «Чёрные Земли» был создан в Республике Калмыкия (Россия) в 1990 году для сохранения популяция сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии. Популяция, в Монголии представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 3500 особей.

[править] Примечания

1. Позвоночные животные России: Сайга
2. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984.— С. 134.— 352 с.
3. Е.Наймарк. Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков
4. Richard Ellis No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York: Harper Perrenial. — P. 210. — ISBN 0-06-055804-0

Источник — http://ru.wikipedia.org/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0